Нужно ли сдавать перссведения на руководителя – единственного учредителя без трудового договора?
Нужно ли сдавать перссведения на руководителя – единственного учредителя без трудового договора?
Персонифицированные сведения о физических лицах (далее – Сведения) заполняют плательщики страховых взносов, т. е. лица, производящие выплаты физическим лицам (п. 1.1 Порядка, утв. приказом ФНС России от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@, далее – Порядок).
В соответствии с п. 3.1 Порядка Сведения представляются в отношении застрахованных лиц, в т. ч. в пользу которых начислены выплаты. Таким образом, ключевым при решении вопроса о представлении Сведений является признание застрахованным физического лица, в отношении которого необходимо их представить.
Третий КСОЮ в постановлении от 02.05.2024 № 16-1138/2024 пришел к выводу, что единственный учредитель, который является руководителем, относится к застрахованным лицам, даже если с ним не заключен трудовой договор.
Судьи напомнили, что на отношения единственного участника общества с учрежденным им обществом трудовое законодательство не распространяется, трудовой договор не заключается. При этом отношения оформляются решением участника, который своим решением возлагает на себя функции единоличного исполнительного органа (директора, генерального директора, президента и т. д.). Однако, согласно статье 16 ТК РФ, трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя, если трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
Таким образом, руководители организации, которые являются единственными учредителями, состоят с учрежденной организацией в трудовых отношениях и относятся к работающим лицам (т. е. застрахованным). При этом следует учитывать, что отсутствие выплат в пользу указанных лиц (работающих на основании договора или без него) и неуплата страховых взносов не являются основанием для непредставления в отношении этих лиц персонифицированной отчетности.
Отметим, что указанное решение принято по спору в период действия прежней формы СЗВ-М. Однако все выводы судов актуальны для новой формы персонифицированных сведений.