Нужно ли вести воинский учет организации, у которой руководителем является единственный учредитель?
Нужно ли вести воинский учет организации, у которой руководителем является единственный учредитель?
Организации необходимо вести воинский учет и встать на учет в военкомате, даже если в штате всего один сотрудник – генеральный директор, который является единственным учредителем.
Обоснуем ответ.
Все организации должны вести воинский учет (независимо от форм собственности) (п. 7 ст. 8 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ (далее – Закон № 53-ФЗ), пп. 6 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 31.05.1996 № 61-ФЗ). Воинский учет ведется в соответствии с Положением о воинском учете, утв. постановлением Правительства России от 27.11.2006 № 719 (далее – Положение).
При организации воинского учета (в т. ч. при постановке организации на учет в военкомате) следует руководствоваться, в частности, Методическими рекомендациями по ведению воинского учета в организациях, утв. Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017 (далее – Методические рекомендации).
Организация должна подготовить и подать в военкомат или в орган местного самоуправления по месту регистрации организации (при отсутствии военкомата) пакет документов для постановки работодателя на учет. Поскольку в настоящее время нет порядка постановки организации на воинский учет, утвержденного нормативными актами, процедура может отличаться в разных муниципальных образованиях (военкоматах). Поэтому рекомендуем обратиться в местный военкомат (орган местного самоуправления) для дополнительных разъяснений.
Как правило, в пакет документов, которые необходимо представить, входят:
- копии учредительных документов организации;
- карточка учета организации по форме № 18, утв. письмом Минкультуры от 21.10.2015 № 344-01-39-ВА;
- приказ о ведении воинского учета в организации и назначении военно-учетного работника;
- план работ по осуществлению воинского учета (Приложение № 17 к Методическим рекомендациям);
- должностная инструкция по ведению воинского учета (см. Должностная инструкция специалиста по воинскому учету).
После того как документы будут приняты, нужно получить в военкомате (органе местного самоуправления) справку о постановке организации на учет.
Отметим, ответственность за непостановку организации на учет в военкомате не наступает, однако без этого сдавать необходимую отчетность затруднительно, а несдача обязательной отчетности по воинскому учету может повлечь ответственность.
Если генеральный директор, единственный учредитель организации, состоит в трудовых отношениях с организацией, с ним заключается трудовой договор. В ситуации, когда генеральный директор является военнообязанным работником, в отношении него необходимо вести воинский учет (п. 14 Положения).
Организация, в которой генеральный директор является единственным учредителем, в общем порядке подает отчетность в военкомат или в орган местного самоуправления (в случае отсутствия военкомата).
О приеме на работу и увольнении военнообязанных работников (в т. ч. генерального директора) необходимо сообщить в военкомат по форме, приведенной в Приложении № 2 к Положению. Сделать это необходимо в течение 5 календарных дней с даты приема на работу или увольнения (п. 1 ст. 4 Закона № 53-ФЗ, пп. "а" п. 32 Положения).
За несообщение указанных сведений организации грозит ответственность. Так, если такое нарушение совершено до 1 октября 2023 года, штраф для руководителя организации или для должностного лица составит от 1 000 до 5 000 рублей (ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ). По нарушениям, совершенным после 1 октября 2023 года, размер штрафа составляет для должностных лиц от 40 000 до 50 000 рублей (ст. 21.4 КоАП РФ).
Кроме того, организации необходимо подавать и другую отчетность в военкомат. Речь идет об изменениях сведений о гражданине, состоящем на воинском учете (например, об изменении семейного положения, образования, места жительства или пребывания и др.), уведомлении о работниках, вставших и не вставших на воинский учет, и др.
Подробнее о представлении в военкомат отчетности по воинскому учету см. статью.