Может ли работник направить заявление об увольнении по собственному желанию телеграммой?
Может ли работник направить заявление об увольнении по собственному желанию телеграммой?
В письме от 07.09.2023 № ПГ/18460-6-1 Роструд обратил внимание на два момента.
- Работник вправе направить заявление об увольнении по собственному желанию телеграммой с отметкой "заверенная".
- Увольнение по собственному желанию возможно в период временной нетрудоспособности сотрудника.
Работник вправе расторгнуть трудовой договор с работодателем по собственной инициативе. Для этого необходимо предупредить об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели до увольнения, если иной срок не установлен законодательством (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Исчисление двухнедельного срока начинается со следующего дня после получения работодателем заявления. Если работник увольняется в связи с невозможностью продолжения работы (учеба, выход на пенсию и др.) либо нарушением работодателем требований трудового законодательства, коллективного, трудового договора, работодатель обязан расторгнуть с ним трудовой договор в срок, указанный в его заявлении (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).
Роструд пояснил, что Трудовой кодекс РФ не содержит точных (детальных) требований к способу подачи работником заявления об увольнении по собственному желанию. Поэтому заявление можно направить работодателю:
- по почте (например, заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения);
- телеграммой вида "заверенная оператором связи" с отметкой "заверенная", что подтверждает удостоверение оператором связи личности отправителя, его подписи на телеграмме (п. 98, 103 Требований к оказанию услуг телеграфной связи, утв. приказом Минцифры России от 03.02.2022 № 85).
Отметим, что судебная практика подтверждает правомерность увольнения работника по собственному желанию на основании такой телеграммы (см. определение Московского городского суда от 23.01.2017 № 4г-0001/2017).
Кроме того, в ведомстве отметили, что работник вправе уволиться по собственному желанию в период его временной нетрудоспособности. Это связано с тем, что положения ч. 6 ст. 81 ТК РФ, которые не допускают увольнение работника в период его временной нетрудоспособности, применяются только при увольнении по инициативе работодателя.
Двухнедельный срок предупреждения об увольнении по собственному желанию исчисляется со следующего дня после получения работодателем заявления об увольнении. Если больничный приходится на этот срок, сотруднику не нужно отрабатывать перед увольнением. Если же срок предупреждения об увольнении превысит период отсутствия сотрудника, который находится на больничном, то ему придется отработать после болезни (возможно, несколько дней).