Как принять обратно сотрудника, который ушел в отпуск с последующим увольнением?
Как принять обратно сотрудника, который ушел в отпуск с последующим увольнением?
Если сотрудник ушел в отпуск с последующим увольнением, до окончания которого решил вернуться, то, по нашему мнению, работодателю необходимо оформить новый прием на работу. Причем первым рабочим днем такого сотрудника может быть день, следующий за днем окончания отпуска с последующим увольнением.
Обоснование следующее.
Согласно ст. 127 ТК РФ работодатель может предоставить работнику отпуск с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия).
При предоставлении сотруднику отпуска с последующим увольнением последним днем действия трудового договора будет последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). Работник, которому неиспользованный отпуск предоставлен с последующим увольнением по его собственной инициативе, не вправе отозвать свое заявление об увольнении после начала отпуска (ч. 4 ст. 127 ТК РФ). Поэтому произвести окончательный расчет с сотрудником и выдать ему документы, связанные с работой, необходимо в последний рабочий день перед отпуском (определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 № 131-О-О, письмо Минтруда России от 06.07.2021 № 14-2/ООГ-6377, письма Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1 и от 25.05.2011 № 1449-6-1). Это обусловлено тем, что фактически именно этот день будет последним рабочим днем сотрудника. Иными словами, с началом отпуска с сотрудником прекращаются трудовые отношения, за ним не сохраняется место работы.
На следующий рабочий день после издания приказа об увольнении или о предоставлении отпуска с последующим увольнением необходимо представить форму ЕФС-1 в составе подраздела 1.1 подраздела 1 "Сведения о трудовой (иной) деятельности" (пп. 2 п. 5 и п. 6 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, п. 1.5 Порядка, утв. постановлением Правления ПФ РФ от 31.10.2022 № 245п, далее – Порядок № 245п). При этом в графе 2 указанной формы необходимо указать дату увольнения – последний день отпуска (подробнее о подаче и заполнении указанной формы в этой ситуации см. ответ на вопрос).
Таким образом, трудовые отношения с сотрудником прекращаются до начала отпуска, поэтому если после оформления увольнения организация и работник достигли договоренности о возобновлении трудовых отношений, работодателю следует в установленном порядке оформить прием на работу. Работодатель должен заключить трудовой договор, издать приказ о приеме на работу (если такие приказы издаются), отправить сведения о заключении трудового договора по форме ЕФС-1, внести запись о приеме на работу в бумажную трудовую книжку сотрудника (если он не отказался от ее ведения).
Отметим, что в этой ситуации работник может приступить к работе только по истечении отпуска с последующим увольнением, то есть первым рабочим днем этого работника будет следующий день после окончания указанного отпуска.
В то же время следует признать, что трудовое законодательство не содержит запрета на отмену документов, оформленных работодателем в связи с предоставлением работнику отпуска с последующим увольнением. Поэтому работодатель может отменить изданные им приказы об отпуске с последующим увольнением и (или) об увольнении.
В этом случае необходимо издать новый приказ о предоставлении ежегодного отпуска работнику, а также договориться с работником о возврате выплаченной суммы отпускных (если сотрудник выйдет на работу ранее срока окончания отпуска с последующим увольнением) и иных выплаченных сумм.
Наряду с отменой приказа (приказов) работодатель обязан отменить поданные сведения о трудовой деятельности по форме ЕФС-1. В этом случае следует сформировать новый подраздел 1.1 подраздела 1, заполнить его в полном соответствии с первоначально поданными сведениями, которые необходимо отменить, при этом в графе 11 "Признак отмены записи" проставить знак "X" (п. 4.12 Порядка № 245п).
Запись об увольнении, внесенную в трудовую книжку работника, нужно признать недействительной. Порядок ведения трудовых книжек, установленный приказом Минтруда России от 19.05.2021 № 320н, не описывает последовательность и содержание записей при признании записи в трудовой книжке недействительной. Поэтому считаем допустимым следовать порядку, который использовался до вступления в силу Порядка № 320н:
- в графе 1 указать следующий порядковый номер записи;
- в графе 2 указать дату внесения записи;
- в графе 3 указать: "Запись за № ___ недействительна";
- в графе 4 указать приказ работодателя об отмене приказа об увольнении работника.