Как считать средний месячный заработок для определения размера выходного пособия при увольнении?
Как считать средний месячный заработок для определения размера выходного пособия при увольнении?
Выходные пособия выплачиваются работникам при увольнении в случаях, установленных законодательством (ст. 178 ТК РФ). В частности, выходное пособие может быть выплачено при увольнении по соглашению сторон, если такая обязанность установлена трудовым или коллективным договором (ч. 8 ст. 178 ТК РФ).
Размер и условия выплаты выходного пособия определяет работодатель. В комментируемом письме Роструд рассказал, как считать такое пособие, если оно выплачивается в размере трехкратного среднего заработка.
Ведомство напомнило, что выходное пособие выплачивается в размере среднего заработка, порядок определения которого установлен Положением, утв. постановлением Правительства России от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение № 922).
Для его расчета используется средний дневной (если установлен поденный учет рабочего времени) или средний часовой (при суммированном учете) заработок, который определяется путем деления выплат, начисленных в расчетном периоде, на количество отработанных дней (или часов).
В соответствии с п. 9 Положения № 922 средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих), подлежащих оплате.
По мнению Роструда, для определения суммы выходного пособия в размере трехкратного среднего заработка необходимо умножить полученный средний дневной заработок на количество рабочих дней по графику работы работодателя в первых трех месяцах после увольнения работника.
Роструд не уточнил, но мы считаем, что первый месяц должен начинаться на следующий день после увольнения работника, а не с 1-го числа следующего календарного месяца.
Обратите внимание, если на месяц, следующий после увольнения, приходятся праздничные дни, то их, по мнению большинства судов, также необходимо оплачивать. Подробнее см. статью.
Кроме того, если увольняется работник с суммированным учетом рабочего времени, допустимо использовать количество рабочих часов по производственному календарю или по графику сотрудника (см. определения Шестого КСОЮ от 13.01.2022 по делу № 88-206/2022, от 24.02.2022 по делу № 88-4963/2022).
Отметим следующее. Несмотря на то что Роструд рассмотрел ситуацию с оплатой выходного пособия при увольнении по соглашению сторон, эти разъяснения могут применяться и в случаях выплаты выходного пособия при увольнении по иным основаниям.
Например, в ч. 1 ст. 178 ТК РФ установлено, что при увольнении сотрудника в связи с ликвидацией или сокращением численности (штата) ему положено выходное пособие в размере среднего месячного заработка. При этом положений о том, как его считать ст. 178 ТК РФ не содержит. Косвенно вывод о том, что для оплаты необходимо использовать количество рабочих дней в периоде, следующем за днем увольнения, можно было сделать из решения Верховного Суда РФ от 25.05.2006 № ГКПИ06-366. Однако оно было принято по ранее действующим правилам расчета среднего заработка.
Письмо Роструда внесло ясность в порядок расчета всех выплат, размер которых обозначен в нормах как "среднемесячный" или "n-кратный средний заработок". Таким образом, при выплате выходного пособия в любых ситуациях работодателю целесообразно определять его размер:
- путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих дней, следующих за днем увольнения по графику работника или производственному календарю (включая праздничные дни);
- путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов, следующих за днем увольнения по графику работника или производственному календарю.